14:04 

Моя неистовая ночная жизнь.

evamoroz
Прочитала вчера вечером две книги. Обычно читаю понемножку в постели перед сном.
Вернее, сначала дочитала хвост "Множественных умов Билли Миллигана" Дениэла Киза.
Но сон не шел.
Прочитала "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Книга небольшая, уже читанная, легкого изложения.
Но сон не шел(
Прочитала "Дорогу" (The Road, 2006) Кормака Маккарти. Книга популярная, с премиями и экранизацией, но совершенно беспомощная и беззубая. Бессмысленная даже в плане чтения-развлечения. Часто замечаю странное ощущение от современных книг - будто автор хочет сказать нечто ВАЖНОЕ, но стесняется что ли, останавливается на полпути, предоставляя читателю самому додумать, досочинить это важное. Чтобы не нести ответственность за определение черного и белого в нашем цветастеньком мире... Или не припекает уже ничего так, как припекало в 70-х, в 50-х, в XIXв в конце концов...
В-общем срубилась я в 3 часу, на произведении с созвучным настроению названием "Идиот" Федора Михалыча...

@темы: слив яда, червизмы

URL
Комментарии
2015-09-25 в 14:15 

Drairega
И вообще, все эти идеи - сплошное томление духа.
будто автор хочет сказать нечто ВАЖНОЕ, но стесняется что ли, останавливается на полпути, предоставляя читателю самому додумать, досочинить это важное. Мне в таком случае кажется, что ничего важного он и не хотел сказать или пытался, но не смог. Мне такие книги бессмысленными кажутся.

2015-09-25 в 14:27 

evamoroz
Drairega, вот да, явно недостает смысла. Или большей четкости в обозначении этого смысла. Причем в подавляющем количестве именно современных книг, 2000-х и дальше. Падают на мозговое дно как в болото, ни кругов, ни всплеска(
В прошлом году читала все хиты, разочаровалась жутко, до отсутствия желания читать что либо вообще.

URL
2015-09-25 в 15:31 

Drairega
И вообще, все эти идеи - сплошное томление духа.
evamoroz, Причем в подавляющем количестве именно современных книг, 2000-х и дальше. Падают на мозговое дно как в болото, ни кругов, ни всплеска( К сожалению, соглашусь. Советовали "Спин", как качественную современную фантастику, а в итоге: начало замечательное, до середины читаешь с удовольствием, проходит середина, подходит конец, а ни всплесков, ни разъяснений, ничего, все тот же ровный тон и откровенно становится скучно, что остальные две книги из трилогии даже читать не начинаешь. И если это лучшее из современного, то это очень и очень печально.(

2015-09-25 в 17:12 

Солнечный котяра
Да, новенькое пишут... странно. Думаю, они не стесняются выразить мысль, просто ее не имеют, как и таланта к мыслевыражению. Недавно прочитала бестселлер Энди Вейра "Марсианин", чтобы определиться - стоит ли фильм смотреть... И как-то, несмотря на достаточно угрожающее для жизни главного героя состояние - книга прошла совершенно "ровно". То ли перевод не удачный, то ли автор не в состоянии сгустить атмосферу - но - на бестселлер не тянет. Книга из серии "прочитал и забыл". Потом имела неосторожность перечитать Гришема "Клиент" - и опять испытала те же острые эмоции. Как книга, так и фильм - прекрасно сняты. Хейли - "Аэропорт", да много старенького можно хоть десять раз перечитывать)

2015-09-25 в 17:39 

evamoroz
Солнечный котяра, тоже разбавляю новых старыми, читаными-перечитаными. И снова начала отбирать. Раньше я жабила покупать много бумажных книг, и очень ответственно, гурмански подходила к отбору, и литература на мой книжный "стол" попадала как правило качественная и не разочаровывающая. А с появлением электронной читалки, я стала, простите, хватать все и сразу, книжный фаст-фуд - новинки, бестселлеры, книги сезона, книги месяца, хиты недели... налетай, подешевело :facepalm:
и мысль пришла - может есть и обратная тяга? продукт создается соответственно способу потребления - потребил книжку по-быстрому, написал три слова в твиттер и дальше побежал? нечего смаковать потому, что никто не смакует?

URL
2015-09-25 в 17:53 

Солнечный котяра
evamoroz, не знаю) я читаю сугубо для себя, в твиттерах не участвую, инстраграммом не болею, в вк не состою)) А электронная книга просто спасает.. у нас семья читающая... и книг столько накопилось - что недавно встал вопрос -кто в доме хозяин - мы или они) А электронная книга, вмещая в себя практически объем ленинской бибилиотеки, места занимает совсем ничего. И в дорогу ее брать удобно. Что до " фаст-фуд" - я читаю в основном пишущих с самиздата, ну или по отзывам - что-то новенькое если попадется. Конечно, бывает, что на 100 книг попадается одна боле-менее удобочитаемая, но, бывает, везет и чаще) К тому же - если книга на первых 25-ти страницах меня не заинтересовала, я не "ем кактус" и просто перестаю ее читать. Свое время и разум ценить надо)

2015-09-25 в 18:13 

evamoroz
Солнечный котяра, у меня тоже нет этого всего, и читаю так же для себя, но, увы, избалована. Электронная книжка и для меня пришла как спасение - я могу читать все, что угодно, хомячить дикие списки о 100 единицах, и совершенно не париться о месте хранения. Это мегадевайс!
О да, походу, я не ценю свой разум - мне быстрее прочитать целиком, чем париться "а вдруг с 26 страницы самое оно начнется?)))" и совершенно мимо самиздат - сейчас времена не те, когда он что-то значил.

URL
2015-09-25 в 18:37 

Солнечный котяра
evamoroz, а я как на самиздате пристрастилась к нескольким авторам- так и продолжаю следить за их творчеством)) Вот, например - из развлекательно-историческо-фантастического чтива очень Гончарова понравилась budclub.ru/g/goncharowa_g_d/ ее серия из 5 книг Средневековая история (закончена). Люблю красиво изложенные "стратегии") У нее же псевдоисторическая серия сейчас пишется - "Аз есьм Софья" )) вообще в последнее время про "попаданцев" стала читать - но редко, у кого действительно интересно получается написать)
За Кулаковым вот слежу - у него серия Наследник - Великий князь samlib.ru/k/kulakow_a_i/naslednik.shtml и samlib.ru/k/kulakow_a_i/welikijknjazx.shtml - тоже достаточно хорошо пошла) И тоже "стратегия"))

2015-09-25 в 19:12 

evamoroz
Солнечный котяра, ооой, не, в это я даже не лезу)) Воистину - каждому свое.
Я за Умберто Эко слежу - очень жду новый "кирпич" страниц на 700))) И за Пелевиным - только немного разочаровывать начинает - слишком злободневно, газетно и ... скучно.

URL
2015-09-25 в 19:38 

Солнечный котяра
evamoroz, Пелевин...да) Мы в свое время Акуниным зачитывались, а потом он сдулся... то, что сейчас пишет - не читаемо, имхо) Я вообще читаю все, что попадется и заинтересовывает - но предпочитаю историческое, детектив, мистику, ужасы и триллеры, фантастику, боевики тоже люблю, в последнее время отравляю мозг фентезятиной... хорошо помогает отдохнуть после чтения наших новых законов и изменений Налогового кодекса)) Чехова "ненавижу" - может потому, что у нас его собрание сочинений), кушала в свое время Моэма и Голсуорси, Диккенса, а у Умберто Эко больше всего люблю "Имя Розы" - раз 15 наверное читала) Да... читала "Венок славы" - 12-ти томник ужасов - официальные материалы про Великую отечественную - вот где жуть, да еще "Ни давности, ни забвения" - по материалам Нюрнбергского процесса, читала в свое время "Молот ведьм"... это когда на меня настроение поужасаться находит... Публицистику о мире и путешествиях люблю)) Книги об истории искусств)

Всеядная я )))

2015-09-25 в 19:50 

evamoroz
Солнечный котяра, да я тоже всеядно, с уклоном в мистику и оккультизм. Олдовую историчку, правда, недолюбливаю, но почитываю, и терпеть не могу невежественные псевдоисторические пописушки с толстым-толстым слоем квасного патриотизма. Тонны их (папенька читают-с. Бррр)

URL
2015-09-25 в 20:01 

Солнечный котяра
evamoroz, не брр))) а на посмеяться и мозги прекрасно на них отдыхают) поэтому периодически почитываю автобиографию Ю.Никулина))

2015-09-25 в 20:05 

evamoroz
Солнечный котяра, ой неее, у меня с чувством юмора туговато( особенно с таким. Да и не люблю, когда мозги отдыхают - не приспособлены у меня к отдыху(
Сравнила Никулина и это...эээх.

URL
2015-09-25 в 20:12 

Солнечный котяра
evamoroz, Не сравнила - дополнила) В этой фентезятине порой такие рояли в кустах группируются - что просто бальзам на рану
Мда... а вообще - читать в последнее время нечего. Мельчает народ - и мельчает творчество. А вот цены на печатные издания - просто убивают, столько денег за какую-то неудобоваримую малограмотную фигню - это нонсенс, и это печально.

2015-09-25 в 20:37 

evamoroz
Солнечный котяра, так на то нам и электронный читалки! Я в печатном виде беллетристику уже сто лет не покупала, ибо макулатура. А в какой-нибудь шикарного оформления альбом и вложиться не грех. Раньше собирала иллюстрированные книги по историческому костюму...
В этой фентезятине порой такие рояли в кустах группируются у меня от этих веселых роялей такое гомно вскипает, что могу реально книгу в стенку швырнуть, а то и в оппонента, доказывающего, что "все так и было"!!:uzhos:

URL
2015-09-25 в 20:47 

Солнечный котяра
evamoroz, :lol: однако, какая ты вспыльчивая)))
Раньше собирала иллюстрированные книги по историческому костюму. не сыпь соль на рану... до сих пор кусаю локти, что в свое время в букинистическом не купила четырехтомник с узорами вышивок разных эпох и народов... Стоили конечно прилично, но такие изображения там были! И в интернете этих книг нету(( а все невместная жабность - пожалела денег

2015-09-25 в 20:57 

evamoroz
Солнечный котяра, ну да, бывает. Но я упражняю дух в смирении)))
Я редко жалею о несбывшихся вещах - некупленных книгах, несобранных собраниях сочинений... значит, не мое это и не нужно.

URL
2015-09-25 в 21:02 

Солнечный котяра
evamoroz, да я тоже в общем-то не часто жалею... но вот бывает, прикипит к сердцу) :facepalm:
Желаю тебе этой ночью спать спокойно)) :fog: а то читать нечем будет - глаза закрываться станут)

2015-09-25 в 21:06 

evamoroz
Солнечный котяра, да ну спать. Пойду туфли клеить, пока ребеновна спит)
Я так "Экзегетику снов" прикипевшую, почти 10 лет спустя нашла.

URL
2015-09-25 в 21:12 

Солнечный котяра
evamoroz, значит, нужна была)
туфли... новые? покажешь? )

2015-09-25 в 21:16 

evamoroz
Солнечный котяра, как допилю - конечно. Я не новые делаю - делаю как фейские серые для поповишны, со шнуровкой, только в черном цвете и повтор сапожек на инкрустированной стразами платформе, взамен тех, что я с Рао подарила. До полного образа добивать неохота, будут просто обувки сами по себе.

URL
2015-09-25 в 21:23 

Солнечный котяра
evamoroz, дивлюсь трудолюбию) а мне вот волшебный пендель необходим, чтоб хоть что-то сделать(

   

evamoroz

главная